حكم عمل عملية تجميل للجفون المنتفخة

السؤال

الرجاء إفادتي عن حكم الشرع في عملية تجميل الجفون المنتفخة والمتهدلة؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فتجميل الأعضاء بتغيير هيئتها بالتصغير أو التكبير، أو الزيادة أو النقصان، إذا كان العضو في حدود الخلقة المعهودة الأصل فيه عدم يجواز ؛ لحديث اللعن على تغيير خلق الله وفيه : لَعَنَ اللَّهُ الْوَاشِمَاتِ وَالْمُسْتَوْشِمَاتِ، وَالْمُتَنَمِّصَاتِ، وَالْمُتَفَلِّجَاتِ لِلْحُسْنِ الْمُغَيِّرَاتِ خَلْقَ اللَّهِ. رواه البخاري ومسلم .

قَالَ الطَّبَرِيُّ:

لَا يَجُوز لِلْمَرْأَةِ تَغْيِير شَيْء مِنْ خِلْقَتهَا الَّتِي خَلَقَهَا اللَّه عَلَيْهَا بِزِيَادَةٍ أَوْ نَقْص اِلْتِمَاس الْحُسْن لَا لِلزَّوْجِ وَلَا لِغَيْرِهِ. انتهى

وقال ابن العربي : إن الله سبحانه خلق الصور فأحسنها في ترتيب الهيئة الأصلية، ثم فاوت في الجمال بينها، فجعلها مراتب فمن أراد أن يغير خلق الله فيها ويبطل حكمته، فهو ملعون لأنه أتى ممنوعا. انتهى من عارضة الأحوذي شرح الترمذي.

فلا يجوز الإقدام على تغيير خلق الله بقصد التجميل وزيادة الحسن، لكن إذا كان الإنسان على صورة مشوهة مشينة، وكانت الجفون منتفخة بما يخرج عن المعتاد بحيث يكون شكل المرأة مشوها بالنسبة لطبيعة عمرها وسنها، فلا بأس بالاقتصار على الضروري من عملية التجميل بحيث تجعلها في حد الاعتدال، بشرط ألا يكون في هذا تدليس وغش وخداع، فلا يجوز للمرأة العجوز إجراء عملية جراحية بقصد إظهار صغر السن.

وراجعي الفتويين: 17718، 1007. ففيهما بيان ما يجوز وما لا يجوز من العمليات التجميلية وهذا كله إذا كان العلاج بعملية جراحية .

وأما إن كان العلاج لهذه الجفون المنتفخة والمتهدلة من غير تدخل جراحي ينتج عنه تغيير للخلقة بل عن طريق حقن بعض المواد التي تزيل التجاعيد وتشد المكان الذي تحقن فيه فالظاهر أن ذلك جائز ما دام لم يترتب عليه ضرر جانبي.

وننصح بمراجعة كتاب: أحكام الجراحة الطبية والآثـار المتـــرتبة عليها. للشيخ محمد بن محمد المختار الشنقيطي حفظه الله.