تخاف إن تزوجت أن تشقى أمها لبقائها وحيدة

السؤال

أنا فتاة عمري 24 عاما ومخطوبة لشاب تقي، توفي والدي وأنا عمري 10 سنوات، و تركني أنا وأختي لأمنا التي اعتنت بنا، وأصبحنا شغلها الشاغل، وكل مرادها من الحياة. في الآونة الأخيرة وخاصة بعد الخطوبة و زواج أختي بدأت تراودني فكرة العدول عن الزيجة لأبقى مع أمى خوفا من أن تصبح وحيدة بعد زواجي، وبدأت أشعر بالقلق عليها منذ الآن خاصة، وأنها ضحت بكل شيء من أجل إسعادي أنا وأختي ومن أجل تجهيزنا وتعليمنا وراحة بالنا. لذلك فإني أسأل هل هو غير مستحب أن أتزوج وأترك أمي لحالها وحيدة خاصة أن زوج أختي ليس بالشخص الذي يهتم، وسيشجعها على عدم الاهتمام بأمي. كما أني أخشى مستقبلا من أن يصبح خطيبي مثله ويمنعني عن زيارة أمي أو مساعدتها في شئونها. لأن في فترة الخطوبة الخطيب يريد أن يريح ويستريح، فيسمع المرأة ما تريد، لكن بعد الزواج أخشى أن يتغير كل ذلك. أنا أحب أمى جدا، ولا أريد أن أراها منكسرة أو ضعيفة خاصة بعد تعلقها بي الذي زاد بعد زواج أختي. أفيدوني بالله عليكم.

الإجابــة

فالزواج سنة من سنن النبيين والمرسلين، قال تعالى : وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًا مِنْ قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ أَزْوَاجًا وَذُرِّيَّةً {الرعد:38}، وفي الحديث المتفق عليه: لكني أصوم وأفطر، وأصلي وأرقد، وأتزوج النساء، فمن رغب عن سنتي فليس مني .

والنكاح تعتريه جميع أحكام الشرع حسب الحالة التي يكون فيها الشخص، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 3011

وعليه، فإذا كنت تخشين على نفسك الوقوع فيما حرم الله إن لم تتزوجي فحينئذ يصبح الزواج فرضا متحتما عليك لا يسعك تركه. قال ابن قدامة في المغني: والناس في النكاح على ثلاثة أضرب؛ منهم من يخاف على نفسه الوقوع في محظور إن ترك النكاح ، فهذا يجب عليه النكاح في قول عامة الفقهاء؛ لأنه يلزمه إعفاف نفسه، وصونها عن الحرام، وطريقه النكاح. انتهى.

وأما إن كنت لا تخشين من مثل هذا، ولكن تجدين من نفسك الشوق إلى النكاح فهو مستحب حينئذ. أما إن كنت في حالة مستقرة بحيث انتفت فيها الدواعي للنكاح أصلا، فهنا حصل خلاف بين العلماء في هذا، فمنهم من ذهب إلى استحبابه، ومنهم من ذهب إلى إباحته. والقول بالاستحباب هو الراجح. جاء في فتح الباري: قال عياض هو مندوب في حق كل من يرجى منه النسل ولو لم يكن له في الوطء شهوة؛ لقوله صلى الله عليه و سلم: فإني مكاثر بكم. ولظواهر الحض على النكاح والأمر به. انتهى.

فالذي ننصحك به هو المبادرة إلى الزواج، وإن لم يكن لديك الدواعي إليه نظرا لانتشار الفتن وعموم الفساد في هذا الزمان. ولست تدرين ما يعرض لك مستقبلا إن أنت عزفت عن الزواج وفاتك قطاره. فلربما انتقلت أمك إلى الدار الآخرة، ووجدت نفسك هكذا وحيدة فريدة لا أنيس ولا جليس، وهذا فيه من الضر والبلاء ما فيه.

وأما بخصوص ما تذكرين من حال أمك فإنه يمكنك أن تجمعي بين الحسنيين؛ فتبادري إلى الزواج مع مراعاة أمك والقيام ببرها ومصالحها قدر الوسع والطاقة، ومما يعينك على هذا أن تختاري زوجا صاحب خلق ودين، فهذا سيكون – بمشيئة الله – من أكبر العون لك على ما تريدين من البر بأمك والقيام بحقها.

وفي النهاية ننبهك على أنه لا يجوز للزوج أن يمنع زوجته من زيارة والديها ما لم يخش عليها ضررا من ذلك. وقد سبق بيان ذلك بالتفصيل في الفتوى رقم: 117262.