سور القرآن كلها خير وبركة ورد فيها فضائل خاصة أم لم يرد

السؤال

ما فائدة قراءة سور: الواقعة، الملك، الجن، الانفطار، مريم؟

الإجابــة

فإن القرآن كله فائدة وخير وبركة وفضل. والسور المذكورة بعضها قد ورد بخصوصه بعض الآثار منها ما هو صحيح ومنها ما هو ضعيف، فمن ذلك ما رد في سورة الواقعة وسبق بيانه في الفتوى: 13140. وما ورد في سورة الملك وسبق بيانه في الفتوى: 104119. وما أحيل عليه فيهما، وأما بقية السور المذكورة فلم نقف على حديث بخصوصها، وقد ورد عن بعض السلف إضافة سورة الجن إلى الرقية الشرعية من السحر والعين وغيرهما، كما سبق بيانه في الفتوى: 8343 .

وقد ورد أن سورة الانفطار من النظائر والسور المتشابهة التي كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرن بين سورتين منها، يقرؤهما في ركعة واحدة، كما جاء في الصحيحين، وبخصوص سورة مريم فإننا لم نقف على حديث يخصها.