هل يجب قراءة البسملة في أوائل السور الواردة ضمن الأذكار

السؤال

في أذكار الصباح والمساء، هل عند قراءة سورة الصمد، والفلق، والناس. أبدأ ببسم الله أم واحدة عند بداية كل سورة تكفي؟

الإجابــة

فينبغي لك أن تبسمل عند بداية كل سورة من السور المذكورة وغيرها، عند قراءتك لها في أذكار الصباح والمساء وفي غيرهما، فهذا هو الأكمل والأفضل وخاصة في المرة الأولى إذا كنت تكررهما، فقد أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم عقبة بن عامر أن يقرأ بالمعوذتين وقال له: يا عقبة بن عامر اقرأ بهما كلما نمت وقمت. وفي رواية: ولن تقرأ بمثلهما. رواه النسائي وغيره وصححه الألباني .

وهذا الأمر يقتضي قراءتهما كاملتين، وتدخل في ذلك البسملة إذا اعتبرنا أنها جزء من السورة فلا ينبغي تركها لمن أراد أن يقرأ السورتين بكاملهما.

وإن قرأت بدون البسملة فلا حرج -إن شاء الله- فقد ذهب بعض الفقهاء والقراء إلى أن البسملة ليست جزءا من السورة.