طلب تسجيل الاستغفار عند دخول المنتديات

السؤال

انتشر في الآونة الأخيرة في بعض المنتديات موضوع بعنوان سجل استغفارك، أي أن أي عضو يدخل للمنتدى يدخل الموضوع ويسجل استغفاره، ويقولون إنه غير إجباري، فإذا كان حكمها الجواز، ولكن أنا أخاف أنها من الذكر الجماعي.

الإجابــة

فطلب تسجيل الاستغفار عند دخول المنتدى ليس من الذكر الجماعي ونحوه من البدع الإضافية؛ لعدم تعمد الاجتماع على الاستغفار في آن واحد، ولعدم اعتقاد مزية للاستغفار في وقت الدخول عن غيره. وإنما هو استغلال فرصة التلاقي في المنتدى لتذكير أكبر عدد ممكن من الداخلين بالاستغفار وحثهم عليه.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 631، ورقم: 105721 .