حكم مشاهدة الأفلام الوثائقية المصحوبة بالموسيقى

السؤال

سؤالي هو: هل يجوز مشاهدة فيلم وثائقي أو علمي بمصاحبة الموسيقى. وإن كانت هذه الموسيقى مدمجة مع الكلام، يعني إن فصلت الموسيقى لا تسمع الكلام الذي يقال.
وللتوضيح أكثر اليك رابط لمجموعة أشرطة، ومن بينها فلم وثائقي اسمه " حقيقة الحياة الدنيا " ورقمه 32 . لم أستطع ان أضع الرابط لكن ستجد الأشرطة في موقع هارون يحيى. اكتب هارون يحيى في جوجل و اختر أول النتائج.
ملاحظة: إن كان مثل هذه أفلام وثائقية محرمة، فأرجو حذف المثال و رابط الفلم، وإن كانت جائزة هل يجوز لي نشر مثل هذه الأشرطة، وتوجد أيضا بلغات أخرى أي نشرها لغير المسلمين والعرب ؟ ننتظر منكم الإجابة وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فقد بينا تحريم سماع الموسيقى وأدلته في الفتوى رقم: 54316. والفتوى رقم: 66001.

وبناء على ذلك فلا يجوز مشاهدة الأفلام المصحوبة بالموسيقى ولا سماعها ولا نشرها بين الناس، ويتعين صرف ما عندك من الطاقات في سماع نصوص الوحيين ونشرها، ودعوة الخلق للإيمان بها والتمسك بها، والعض عليها بالنواجذ. ففي نصوص الوحيين بيان حقيقة الدنيا والآخرة، وأسباب تحصيل السعادة فيهما.

فاحذر ما شاع من تلبيس الشياطين على الناس حيث شغلوا الناس باتباع كل جديد في الثقافة، والبعد عن نصوص الوحي الموقن بصحتها، المتعبد بالاشتغال بها، هذا ويوجد كثير من الأفلام التي تتحدث عن الأمور العلمية والتاريخية وليس فيها موسيقى، فيمكنك الحصول على بعضها إذا بحثت عن الأفلام التي صدرت عن الشيخ الزنداني، والدكتور زغلول النجار.