رتبة حديث: والله إن تنخم نخامة إلا وقعت في كف رجل منهم

السؤال

ماصحة الروايات في أن الصحاية يتسابقون إلى بزاق (نخامة) النبي الكريم صلى الله عليه وسلم؟ وشكرا جزيلا.

الإجابــة

فقد روى البخاري في الصحيح في قصة الحديبية أن عروة بن مسعو قال لقريش: أي قوم: والله لقد وفدت على الملوك ووفدت على قيصر وكسرى والنجاشي والله ما رأيت ملكا قط يعظمه أصحابه ما يعظم أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم محمدا، والله إن تنخم نخامة إلا وقعت في كف رجل منهم فدلك بها وجهه وجلده. اهـ.

وقد ذكر بعض أهل العلم أن الصحابة لم يكونوا يفعلون هذا دائما وإنما فعلوه في هذا اليوم لبيان عظمته في نفوسهم. وللردعمليا على عروة في قوله للنبي صلى الله عليه وسلم في بداية الحوار معه: إني أرى أشوابا من الناس خليقا أن يفروا ويدعوك.