أحاديث موضوعة في فوائد التختم بالعقيق

السؤال

سؤالي لفضيلتكم :هل يوجد حديث عن الرسول صلي الله عليه وسلم: عن حجر العقيق وفوائده.
أرجو الإجابة للأهمية، ومن راوه؟ ونصه إذا وجد.
وشكرا.

الإجابــة

فقد روى مسلم في صحيحه عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: كان خاتم رسول الله صلى الله عليه وسلم من ورق وكان فصه حبشيا.

قال النووي في شرح مسلم: وفى حديث آخر فصه من عقيق، قال العلماء: يعنى حجرا حبشيا أى فصا من جزع أو عقيق فإن معدنهما بالحبشة واليمن، وقيل لونه حبشي أي أسود.

وقد وردت في فوائد العقيق أحاديث كثيرة لا يصح منها شيء كما قال العلماء، فمن هذه الأحاديث: تختموا بالعقيق فإنه مبارك.

ومنها: تختموا بالعقيق فإنه ينفي الفقر.

ومنها: تختموا بالعقيق فإنه أنجح للأمر واليمنى أحق بالزينة.

ومنها: تختموا بالخواتم العقيق فإنه لا يصيب أحدكم غم ما دام عليه.

ومنها: تختموا بالعقيق فإن جبريل أتاني به من الجنة وقال لي يا محمد تختم بالعقيق وأمر أمتك أن تتختم به.

هذه الأحاديث وغيرها حكم عليها العجلوني في كشف الخفاء والألباني في السلسلة الضعيفة وصحيح وضعيف الجامع الصغير وغيرهما بالوضع، ونقل العجلوني عن ابن عدي قوله: لا يثبت في هذا شيء عن النبي صلى الله عليه وسلم .

وعلى هذا فالذي ثبت عنه صلى الله عليه وسلم كما في شرح مسلم للنووي أنه كان له في وقت خاتم من فضة فصه من عقيق.