أراد فعل شيء ونسي أن يقول: إن شاء الله

السؤال

سؤالي هو: إذا أردت فعل شيء في المستقبل وقلتُ سأقوم غدا بفعل كذا وكذا و نسيت أن أقول: إن شاء الله، وبعد مرور زمن تذكرت هذا النسيان. فماذا أفعل؟
جزاكم الله خيرا وزاد من عملكم الصالح.

الإجابــة

فإنه لا شيء على من لم يقل إن شاء الله عند إرادة فعل في المستقبل إذا لم يصدر منه يمين على ذلك الفعل، ولكن الأدب والأفضل والأنسب أن يقول: إن شاء الله، لأنه لا يكون شيء في هذا الكون إلا بمشيئته سبحانه وتعالى كما قال تعالى: وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ. وقال تعالى مخاطبا لنبيه صلى الله عليه وسلم: وَلَا تَقُولَنَّ لِشَيْءٍ إِنِّي فَاعِلٌ ذَلِكَ غَدًا * إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ. {الكهف: 23-24}.

وما دمت قد نسيت قول إن شاء الله وتذكرتها بعد مرور وقت فلا حرج عليك وقلها عندما تتذكرها كما قال تعالى: وَاذْكُرْ رَبَّكَ إِذَا نَسِيتَ. {الكهف: 24}.