حكم العمل كمذيع في قناة تبث فواصل إعلانية غنائية

السؤال

ما حكم العمل كمذيع في قطاع الإعلام ، علما بأن الفواصل الإعلانية للقنوات الفضائية تحتوي على الأغاني؟ أفيدوني بارك الله فيكم؟ و شكرا.

الإجابــة

فإن الأغاني المذكورة لا تخلو من الاشتمال على محرم كما بيناه بالأدلة في الفتويين: 54316، 66001. فإذا كان هذا العمل يجعلك تسمع ما يحرم سماعه فالواجب عليك السعي في تغيير المنكر، والبعد عن حضور مجلسه، وعدم مشاركة أهله في السماع. وأيقن بأنك إن تركته لله سيعوضك الله خيرا مما تركت لما في الحديث: إنك لن تدع شيئا لله عز وجل إلا بدلك الله به ما هو خير لك منه. رواه أحمد.

وأما إن تيسر لك التغيير للمنكر وإقناع القائمين معك على العمل بإبعاد الغناء المصاحب للموسيقى وإبداله بأناشيد هادفة ليست فيها موسيقى، فإنه لا حرج عليك في العمل إن شاء الله، وعليك أن تسعى في المزيد من التغيير وتعمير أوقات القناة بالبرامج المفيدة النافعة. وراجع الفتوى رقم: 1886.