هل تصح صلاة الجمعة سرا

السؤال

متى تصلى صلاة الجمعة صلاة صامتة؟ وهل فعلاً توجد هناك حالات تصلى بها صلاة الجعة صلاة صامتة؟.

الإجابــة

فالجهر بالقراءة في صلاة الجمعة سنة بالاتفاق، قال النووي ـ رحمه الله: فأجمعت الأمة على أن الجمعة ركعتان وعلى أنه يسن الجهر فيهما. انتهى.

فصلاتها سراً إذن خلاف السنة، هذا إن كان مرادك بقولك صامتة أي سرية، وأما إن كان مرادك بصامتة أي بدون تلفظ أصلاً فهذا مبطل للصلاة إذ من شرط صحة الصلاة التلفظ بالأذكار الواجبة فيها، وإنما اختلف العلماء في الحد الواجب في ذلك، وهل يجب إسماع النفس أو يكتفي بإخراج الحروف من مخارجها، كما هو مبين في الفتوى رقم: 119377.