جاء في الصحيح أن أهل الجنة لا ينامون وأنا أرى أن في النوم متعة. فما معنى الحديث؟ أفيدوني يرحمكم الله. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالحديث رواه الطبراني عن جابر بن عبد الله سئل نبي الله فقيل : يا رسول الله ؛ أينام أهل الجنة ؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : النوم أخو الموت ، وأهل الجنة لا ينامون. رواه الطبراني في الأوسط والبيهقي في الشعب. قال صاحب كشف الخفاء : رواه البزار والطبراني والبيهقي بإسناد صحيح عن جابر وقال الهيثمي : رجال البزار رجال الصحيح وقال السيوطي في البدور السافرة وابن حزم والعجلوني والألباني : صحيح. وقال محمد جار الله الصعدي : حسن. وانظر الفتوى: 48878.

ومتعة النوم لا تكون إلا لمن يحتاج إليه من تعب أو مرض، وأهل الجنة لا يجدون شيئا من ذلك.