كـنت أريد أن أستفـسر عن تسريع مقطع صوت للقرآن الكريم، فهل يجوز تسريع مقطع صوت للقرآن أم لا؟. وشكراً.

الإجابــة

فإنه لا حرج في تسريع مقطع من التلاوة إذا كان ذلك لا يضيع بسببه شيء من أحكام التجويد، لأن قراءة القرآن بالحدر جائزة، والحدر: هو القراءة بسرعة لا يضيع معها المد والغنة ولا شيء من الحركات، كما قال الناظم:

الحدر وهو سرعة القراءة * يجوز للقارئ دون مرية

ما لم يكن بحدره يؤدي * به إلى تبر حروف المد

أو اختلاس أكثر الحركة * أو يك يذهب بصوت الغنة

أو يك يختل به إعراب * فامنعه إذ ذاك وذا الصواب.

وراجع في ذلك الفتويين رقم: 49450، ورقم: 47409.