يطلب عدم الأخذ من الشعر والأظفار لمن أراد الأضحية

السؤال

أنا مقيم وأعمل بالمملكة العربية السعودية وأسرتي في اليمن أرسل لهم المصاريف وهم يضحون هناك كل سنة أنا لا أضحي بالسعودية. فهل يعتبر ذلك وكالة مني؟ وهل يلزمني شيء من واجبات المضحي كالامتناع عن قص الشعر أو تقصير الأظافر أو غير ذلك؟ مع الشكر.

الإجابــة

فإن كنت ترسل المصاريف إلى الأهل لينفقوا منها وأمرتهم بشراء الضحية ليضحوا عنك في اليمن فينبغي ألا تأخذ من شعرك ولا من أظفارك شيئاً.

وأما إن كنت لم تنو الضحية ولم تأمرهم بها فلا تعتبر مضحياً لعدم النية، وليس عليك ترك شعرك وأظفارك لأن تركها إنما يطلب ممن أراد الضحية، لما في الحديث: إذا رأيتم هلال ذي الحجة وأراد أحدكم أن يضحي فليمسك عن شعره وأظافره. رواه مسلم.