طلق زوجته ثلاثا دون أن يعلما أنها حامل

السؤال

أخي طلق زوجته بالثلاث لفظا في وقت واحد، مع العلم أنها كانت حاملا ولم تكن تعلم هي ولا زوجها؟

الإجابــة

فإن طلاق الحامل يقع سواء علم الزوج بحملها أم لا وعلمت هي بالحمل أم لا. ومن طلق زوجته بالثلاث في لفظ واحد فإنها تحرم عليه عند جمهور الفقهاء ومنهم جماهير فقهاء المذاهب الأربعة وادعى الإجماع عليه الجصاص والسبكي وابن رجب والباجي. وذهب بعض أهل العلم إلى أنها لا تقع إلا طلقة واحدة وقوى هذا القول شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله وابن القيم والصنعاني.

وأما إذا قال: أنت طالق وكررها ثلاثا في وقت واحد فإن قصد التأسيس وهو إنشاء الطلاق في كل لفظ فإنها تحرم. وإما إن كان قصد التأكيد بتكرير لفظ الطلاق فإنها تعتبر طلقة واحدة.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 60228 ، 3680 ، 54257 ، 10464 .