هل العبرة في ذبح الأضحية مكانها أم مكان الموكل

السؤال

هل يجب على من تم توكيله لذبح الأضحية من قبل شخص مقيم في بلد بعيد التقيد بالذبح بعد صلاة العيد في بلد الموكل له بالذبح أم في بلد إقامة صاحب الأضحية؟
أرجو استلام الرد قبل العيد.
ملاحظة: صاحب الاضحية مقيم في كندا والوكيل مقيم في ليبيا والفارق الزمني بين صلاتي العيد بين البلدين 7 ساعات تقريبا؟

الإجابــة

فإن المعتبر في وقت ذبح الأضحية هو مكان الذبح، ولا يعتبر مكان الموكل المضحي إذا كان في مكان آخر.

ففي الجوهرة النيرة للعبادي وهو حنفي: ويعتبر في الذبح مكان الأضحية لا مكان الرجل.

وفي الموسوعة الفقهية الكويتية: إذا كان من عليه الأضحية مقيما في المصر ووكل من يضحى عنه في غيره أو بالعكس فالعبرة بمكان الذبح لا بمكان الموكل المضحي لأن الذبح هو القربة.