أفضل ألفاظ الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

كيف تكون الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم أوقات الصباح والمساء وما هي صيغتها؟
وما الرأي في صيغتي: "اللهم صل على سيدنا محمد" أو "اللهم صل وسلم على سيدنا محمد" وما الذي يجزئ منهما، حيث قال تعالى :إنّ الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليمًا. ولم يرد في هذه الآية ذكر آله صلى الله عليه وسلم؟ وكيف تكون الصلاة عند ذكر اسمه أو كتابته.
أفيدوني مأجورين؟

الإجابــة

فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من صلى علي حين يصبح عشرا وحين يمسي عشرا أدركته شفاعتي يوم القيامة. رواه الطبراني.

وأفضل ألفاظ الصلاة هو ما علمه النبي صلى الله عليه وسلم للصحابة لما سألوه فعلمهم الصلاة الإبراهيمية.

وأما الصلاة عند ذكره أو الكتابة فيجزئ فيها الاقتصار على قولك صلى الله عليه وسلم، وهذا هو الشائع في عمل السلف.

وأما وصفه بالسيادة فهو مباح ولكن الأولى الالتزام بما ثبت عن السلف وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 5025، 128445، 47652 .