لا يعاقب الميت على أمر لم يفعله

السؤال

سمعت إحدى السيدات تقول إنها سمعت أحد المشايخ يقول إن الأم إذا زارت قبر ابنها المتوفى تقوم الملائكة بإيقاظة وتقول قم أمك أتت, وإذا بكت عند القبر تضربه وتقول له أبكيت أمك .فما مدى صحة هذا الأمر ؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 4276، ذكر خلاف العلماء في سماع الميت لكلام زائره فراجعها للفائدة.

أما عن كلام الشيخ المذكور فلم نجد له أصلا فيما اطلعنا عليه ومعناه فاسد، لأن ضرب الميت على أمر لم يفعله أو يتسبب فيه بوجه من الوجوه على خلاف الشرع والعقل.