حكم التلفظ بالنية عند رمي الجمرات

السؤال

أنا موسوس وعندما كنت أرمي الجمرات قلت عند كل واحدة نويت رمي إلخ، وأذكر اسمها وكان معي شخص وبعد رمي الجمرة الصغرى قال لي لقد نويت خطئا، لقد قلت نويت رمي جمرة العقبة الصغري، فانظر اللوحة فإنه لا توجد بها كلمة عقبة فلم أهتم لذلك، فهل فى ذلك شيء؟ لأن اللوحة المعلقة هناك ليس فيها العقبة.

الإجابــة

فالذي ننصحك به هو الإعراض عن الوسوسة وعدم الالتفات إليها، فإن الاسترسال مع الوساوس من أكبر أسباب الشر، وانظر الفتوى رقم: 51601.

واعلم أن التلفظ بالنية غير مشروع لرمي الجمرات، وقد رمى النبي صلى الله عليه وسلم الجمرات الثلاث في أيام التشريق الثلاثة ولم ينقل عنه أحد من أصحابه الذين شهدوا حجته ـ وما أكثرهم ـ أنه تلفظ بالنية ولا قال نويت رمي جمرة كذا، وقصدك بقلبك رمي الجمرة يكفيك دون تلفظ بالنية، وما دمت قد رميت الجمرة بسبع حصيات قاصداً رميها، فإن ذلك يجزيك ولا شيء عليك.

وأما تسميتك لها بغير اسمها أو زيادتك في تسميتها لفظ ـ العقبة ـ فلا تأثير له، واعلم أن جمرة العقبة هي الجمرة الكبرى، وهي آخر الجمرات الثلاث رمياً في أيام التشريق، ولا يرمى غيرها في يوم النحر ولا يسمى غيرها بجمرة العقبة.