انقضت عدتها بعد طلقة واحدة ويريد زوجها إرجاعها

السؤال

انتهت عدتي ولي 9 أشهر وأنا مطلقه بطلقة واحدة. اتصل زوجي علي بعد انتهاء العدة يريد الرجوع إلي. هل يجوز لي التحدث معه عبر الهاتف ؟ وأنه سوف يصلح وضعه المادي وأنه يريد استمرارا المحادثة بيننا دون علم أهلي. فما هو الحل في ذلك؟

الإجابــة

فانقضاء العدة تحصل به البينونة بين الزوجينِ، وبالتالي فهذا الزوج يعتبر أجنبيا منك وعليك قطع الصلة به ولا يجوز استمرار الحديث بينكما سواء كان ذلك بعلم أهلك أو بدون علمهم.

وإذا كنتم تريدون الرجعة فالحل هو تجديد عقد النكاح بأركانه من حضور وليك أو من ينوب عنه مع شاهدي عدل ومهر وصيغة دالة على العقد، وراجعي في ذلك الفتويين: 2550، 105236.

فإن رفض الولي عقد النكاح بدون سبب شرعي فلك رفع الأمر لقاض شرعي للنظر فى تفاصيل المسألة وراجعي فى ذلك الفتوى رقم: 79908.