البدائل الشرعية للقرض الربوي لمن أراد السكن

السؤال

أريد منكم توجيهي إلى كيفية الحصول على مسكن بدون اللجوء للقرض الربوي، لأنه لا يوجد عندنا بالمغرب بنك إسلامي كما أن المنتجات الإسلامية ليست متوفرة في الأسواق؟

الإجابــة

فهنالك بدائل يمكن للمسلم اللجوء إليها بديلا عن القرض الربوي والمعاملات المحرمة، ومن تلك البدائل بيع المرابحة وعقد الاستصناع وبيع التقسيط والإيجار المنتهي بالتمليك، وقد بينا الضوابط الشرعية لتلك المعاملات سواء أكان المرء سيجريها مع بنك أو مؤسسة أو مع فرد من الأفراد وذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 3521،40622،12927،124637،2819.

فيمكنك اللجوء إلى إحدى تلك المعاملات مع البنوك إن قبلت تلك الضوابط الشرعية أو مع المؤسسات التمويلية أو الأفراد الذين لا يريدون القرض الحسن ويحرصون على الربح، فتلك المعاملات تحقق للطرفين غايتهما فالمحتاج يحصل على حاجته وصاحب المال يحصل على ربحه ويمكنه طلب استيثاق ليحصل على ماله كرهن أو شيكات ونحو ذلك مما يضمن له حقه.

وانظر الفتويين: 37612، 74899.