وضع الكريم على الرأس هل يمنع صحة الوضوء

السؤال

هل يصح الوضوء إن وضعت على شعري كريم مرطب، يحتوي على زيوت نباتية كزيت اللوز وجوز الهند ومادة الأنولين. علما أنه غير دهني ذو قوام مائي بعض الشيء. وجزاكم الله عنا خيرا وعن جميع المسلمين.

الإجابــة

فإذا كان الكريم المشار إليه لا يمنع صول الماء إلى الشعر صح الوضوء، وإن كان له جِرم يمنع وصول الماء إلى الشعر لم يصح الوضوء، وإن شككت في كونه حائلا أو لا لم يصح المسح عليه عند الوضوء لما يترتب عليه من الشك في فعل فرض من فروض الوضوء، وانظر الفتوى رقم: 125086، بعنوان متى تكون زيوت الشعر حائلا تمنع وصول الماء إلى الشعر.