حكم تغيير الرقم السري لبريد إلكتروني يحوي مقاطع محرمة

السؤال

أعرف رجلا له بريد إلكتروني منتسب لكروبات-مجموعات- إباحية تصل على هذا البريد ما يقارب الـ 20 رسالة يوميا كلها إباحية ومشاهد فاضحه والعياذ بالله, وصاحب هذا البريد الإلكتروني قد وزع رقمه السري على أصحابه حتى يدخلوا على هذا البريد ويشاهدون تلك المقاطع الإباحية والعياذ بالله. وأنا أعرف هذا الرجل , وكثيرا ما قدمت له النصيحه ولكن لا يستمع لنصيحتي, والآن هذا الرجل صاحب الإيميل قد مات (رحمه الله) ولازال أصحابه يدخلون على إيميله ويشاهدون المقاطع تلك, وأنا على علم بأن وزر تلك المقاطع ستعود لذلك الرجل الميت وتلحق به في قبره. فبماذا تنصحني يا شيخ أفكر أن أسرق ذلك البريد بدون علم أحد حتى ألغي جميع القروبات-المجموعات- وأقوم بتغير الرقم السري للبريد الالكتروني بدون علم أحد من أصحابه.
سؤالي هو: هل إن فعلت ذلك أكون قد تصرفت فيما لا يحق لي ؟ إني والله لحزين على حال صاحب الايميل الذي مات وهو بحاجه لحسنات وليس لمعاصي تلحق به ؟ أرجو الرد عاجلا.

الإجابــة

فما تريد أن تفعله ليس سرقة بل هو المتعين عليك فعله إن استطعت، ويعد من تغيير المنكر الذي أمرنا به النبي صلى الله عليه وسلم بقوله: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان. رواه مسلم.

إضافة إلى أنك تحسن إلى الميت بقطع ما يتسبب في لحوق الإثم به.