مسائل حول بعض أحكام الجنائز

السؤال

نريد إجابة شاملة عن أحكام الجنائز حتى نوضح عن علم هدي الإسلام بعد كثرة البدع من لبس أسود، وصيوان العزاء، وتحريم أنواع من الحلوى لأهل الميت، وكذلك الأكل عند الميت بدلاً من إعداد الطعام لهم كما أمر النبي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد سبق بيان ملخص لما يشرع فعله عند الوفاة وبعدها في الفتوى رقم: 14964، وبخصوص لبس الأسود على الميت راجع الفتوى رقم: 35476، وبخصوص سرادقات العزاء راجع فيها الفتوى رقم: 109792، والفتوى رقم: 56082، وأما تقديم الطعام لأهل الميت وتقديمهم إياه للناس فراجع بشأنه الفتوى رقم: 93016، والفتوى رقم: 77144.

وننصحك بقراءة كتاب أحكام الجنائز للشيخ محمد ناصر الدين الألباني رحمه الله، فهو من أفضل الكتب التي تحدثت عن أحكام الجنائز وبدعها.