هل كان النبي يعلم اسم الله الأعظم

السؤال

ما هو اسم الله الأعظم، وهل صحيح إذا دعا به المسلم ستستجاب دعوته، وإذا كان من الصعوبة معرفته بالضبط، فما هي الأدعية الصحيحة التي وردت عن الرسول محمد صلى الله عليه وسلم وتتضمن اسم الله الأعظم دون تحديده، ولكن ما ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم باحتواء الحديث على اسم الله الأعظم، وهل كان النبي محمد صلى الله عليه وسلم يعلم اسم الله الأعظم وما رأيكم بهذا الحديث .
أن النبي صلى الله عليه وسلم سمع رجلا يقول: اللهم لك الحمد لا إله إلا أنت وحدك لا شريك لك المنان بديع السماوات والأرض ذا الجلال والإكرام فقال النبي صلى الله عليه وسلم: لقد سألت الله باسم الله الأعظم الذي إذا دعي به أجاب، وإذا سئل به أعطى.
الراوي: أنس بن مالك - خلاصة الدرجة: إسناده جيد - المحدث: الألباني - المصدر: السلسلة الصحيحة - الصفحة أو الرقم: 7/1209، أنا في حاجة ماسة جدا لمعرفة اسم الله الأعظم أو على الأقل وكما ذكرت سلفا حديث يتضمن اسم الله الأعظم.

الإجابــة

فقد بينا الراجح في الاسم الأعظم في الفتوى رقم: 6604، والفتوى رقم: 27323.

وقد ثبت في الأحاديث النبوية أنه يستجاب الدعاء لمن سأل الله بالاسم الأعظم، كما يدل له الحديث الذي ذكره السائل وغيره من الأحاديث. وهذا الحديث صححه الألباني، ونقل تصحيحه عن الحاكم والذهبي وابن حبان، والنبي صلى الله عليه وسلم كان يعلم الاسم الأعظم، ويدل لذلك معرفته لكون الصحابي دعا به.

وننصح بمراجعة فتح الباري لابن حجر، وتحفة الذاكرين للشوكاني، للاطلاع على بسط الأقوال في تعيين الاسم الأعظم.