معنى حديث: كان أصحاب رسول الله عمال أنفسهم وكان يكون لهم أرواح

السؤال

قال صلى الله عليه وسلم: علمت أن معكم أرواحا ألا فاغتسلتم؟ ما معنى هذا الحديث الذي قرأته فى كتاب البخاري؟

الإجابــة

فلعل السائل يعني ما في صحيح البخاري عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم عمال أنفسهم وكان يكون لهم أرواح، فقيل لهم: لو اغتسلتم.

ومعنى أنهم كانوا يعملون لأنفسهم فتصدر منهم الروائح بسبب العرق، فأمروا بالاغتسال لحضور الجمعة حتى لا يتأذى بعضهم من بعض بسب الروائح. وراجع عمدة القاري شرح صحيح البخاري للعيني.