اعتقادات الناس في دفع العين لا حصر لها

السؤال

هل قراءة المعوذتين فوق الملح، والحبة السوداء، ووضعها في البيت، أو حملها في الحقيبة، أو مع الأطفال، أمر جائز؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعـد:

فإن مجرد وضع الملح، والحبة السوداء في البيت، أو الحقيبة، مع القراءة عليهما، لا نعلم ما يفيد من ناحية الشرع، ولا من ناحية الحس والتجربة، أن له تأثيرًا في دفع العين؛ ولهذا نرى أن الأولى اجتنابه؛ لئلا يكون من وحي الشياطين إلى أتباعهم من المشعوذين، والدجالين.

ويتعين أن يستغنى عن ذلك بالرقية الشرعية، فقد قال الشيخ صالح آل الشيخ: اعتقادات الناس في دفع العين، لا حصر لها، والجامع لذلك أن كل شيء يفعله الناس بما يعتقدونه سببًا، وليس هو بسبب شرعي، ولا قدري، فإنه لا يجوز اتخاذه. اهـ.

وراجع الفتاوى التالية: 72190، 80694، 100858، 52957.