اطلب من الله بالقرآن ما تشاء من أمور الدنيا والآخرة

السؤال

هل من دعاء أو سورة للتقديم على وظيفة -عمل- حتى يتم القبول؟

الإجابــة

فإنا لا نعلم ما يفيد ثبوت سورة مخصوصة يدعى بها في قضاء الحاجات، ولكن القرآن كله يمكن الدعاء بما تشاء منه لما في الحديث: من قرأ القرآن فليسأل الله به. رواه الترمذي وصححه الألباني.

قال المباركفوري في تحفة الأخوذي: فليسأل الله به أي فليطلب من الله تعالى بالقرآن ما شاء من أمور الدنيا والآخرة، أو المراد أنه إذا أمر بآية رحمة فليسألها من الله تعالى، وإما أن يدعو الله عقيب القراءة بالأدعية المأثورة...اهـ.

وقد ورد في حديث ضعيف أنه صلى الله عليه وسلم قال: من قرأ يس في صدر النهار قضيت حوائجه. رواه الدارمي عن عطاء مرسلا. وقد ضعفه الشيخ حسين أسد في تحقيقه لسنن الدارمي.

وأما الأدعية النبوية فراجع في شأنها الفتاوى التالية أرقامها: 114229، 60327، 49867.