ما يفعل إذا شك في عدد التسبيحات في صلاة التسابيح

السؤال

أحيانا أصلي صلاة التسبيح وأشك في عدد التسبيحات التي أقولها. فماذا أفعل حينئذ هل أبني على الأقل أم ماذا أفعل ؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد اختلف العلماء في مشروعية صلاة التسابيح وقد أوضحنا خلافهم ورجحنا القول بمشروعيتها في الفتوى رقم: 2501، ثم إن من شك في الإتيان ببعض التسبيحات فإنه يبني على الأقل ويأتي بما شك فيه ليحصل اليقين بالإتيان بالمطلوب، وذلك كما أمر النبي صلى الله عليه وسلم من شك في صلاته فلم يدر أثلاثا صلى أم أربعا أن يطرح الشك ويبني على ما استيقن، إلا أن يكثر شكه فيخرج به إلى حد الوسوسة فإنه يعرض عنه ولا يلتفت إليه.