أدلة تحريم النرد والشطرنج

السؤال

ما هي الأحاديث الواردة عن الرسول محمد صلى الله عليه وسلم حول تحريم كل من الشطرنج والطاولي والدومينة علما أن اللعب بدون مال أو أن الخاسر لا يدفع أي مال؟

الإجابــة

فمن الأحاديث والآثار الواردة في الألعاب المذكورة ما رواه الإمام مالك في الموطأ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من لعب بالنرد فقد عصى الله ورسوله.

وفي مستدرك الحاكم عن أبي موسى الأشعري قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم وذكر عنده النرد فقال: عصى الله ورسوله عصى الله ورسوله من ضرب بكعابها يلعب بها.

وفي سنن البيهقي: أن ابن عمر سئل عن الشطرنج؟ فقال: هو شر من النرد. وكان يقول: النرد هي الميسر.

وعن عثمان بن عفان رضي الله عنه أنه قال وهو على المنبر: يا أيها الناس؛ إياكم والميسر -يريد النرد- فإنها قد ذكرت لي أنها في بيوت ناس منكم، فمن كانت في بيته فليحرقها أو فليكسرها.

إلى غير ذلك من الآثار الصحيحة عن الصحابة..

وقد سبق بيان حد الجائز والممنوع من هذه الألعاب، وأقوال أهل العلم فيها. انظر تفاصيل ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 4020، 4395، 61209، 10063، 5019، 8183،113702.