حكم أخذ النزيل الصابون ومعجون الأسنان والفرشاة من الفندق

السؤال

بعض الفنادق التي أنزل فيها عند سفري تقوم بتجديد فرشاة الأسنان ومعجون الأسنان والصابون كل يوم إذا رأتها مستهلكة. فهل يجوز لي أن آخذها إلى المنزل عندما يجددونها كل يوم؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فحكم الاستفادة من هذه الأشياء يبنى على العرف الجاري فيها، فإذا كان العرف جاريا على السماح للنزيل بأخذها فلا بأس وإن لم يكن الأمر كذلك فلا يجوز لك أخذه دون إذنهم ورضاهم لقوله صلى الله عليه وسلم: لا يأخذن أحدكم متاع أخيه لا لاعبا ولا جادا، ومن أخذ عصا أخيه فليردها. رواه أبوداود وحسنه الألباني. والله أعلم.