قطع العبادة الواجبة بعد الشّروع فيها بين الجواز وعدمه

السؤال

سؤال عن صلاة القصر: نحن نسافر مسافة 700-900 كيلو متر, وفي الطريق بعض الأماكن والتي يصعب معرفتها نجد فيها قطاع الطرق. هل يجوز قطع الصلاة وذلك لسبب وقوف سيارة غريبة بالقرب منك وذلك ربما يكون سبب وقوف السيارة هو سرقة السيارة مني؟

الإجابــة

فلا يجوز في الأصل قطع صلاة الفريضة بعد الشروع فيها لقول الله تعالى: وَلا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ. {محمد : 33 }.

ولكن فيما ذكرته من الخوف من سرقة السيارة أو الخوف على نفسك يعتبر من مسوغات قطع الصلاة, فقد نص الفقهاء على أنه يجوز قطعها لمسوغ شرعي كحفظ نفس أو مال .

جاء في الموسوعة الفقهية : ... قطع العبادة الواجبة بعد الشّروع فيها بلا مسوّغ شرعيّ غير جائز باتّفاق الفقهاء ، لأنّ قطعها بلا مسوّغ شرعيّ عبث يتنافى مع حرمة العبادة، وورد النهي عن إفساد العبادة، قال تعالى : وَلَا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ. أما قطعها بمسوّغ شرعيّ فمشروع ، فتقطع الصلاة لقتل حية ونحوها للأمر بقتلها ، وخوف ضياع مال له قيمة له أو لغيره ، ولإغاثة ملهوف، وتنبيه غافل أو نائم قصدت إليه نحو حية ، ولا يمكن تنبيهه بتسبيح ، ويقطع الصوم لإنقاذ غريق ، وخوف على نفس، أو رضيع . اهـ .