حكم الاستماع لسورة البقرة يوم الجمعة

السؤال

هل يجوز تشغيل شريط كاسيت لسورة البقرة يوم الجمعة بدلاً من قراءتها؟

الإجابــة

فإن الاستماع للقرآن أجره عظيم، فقد قال الله تعالى: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُواْ لَهُ وَأَنصِتُواْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ {204}، فتشغيل الشريط وسماع القرآن منه جائز في أي وقت، ولكن تلاوة القرآن أفضل من سماعه، لما فيها من الجمع بين السماع والتلاوة.

ثم إن تخصيص يوم الجمعة بقراءة سورة البقرة جاء فيه حديث ضعيف جداً، كما قال المناوي في الفيض، ومثل هذا لا يثبت به دليل لتخصيصها بالقراءة يوم الجمعة، ولذا نوصيك بالحرص على الاشتغال بالقرآن في أي وقت أمكن، واحرص على الجمع بين تلاوته تارة واستماعه أخرى، واعلم أن التلاوة أفضل من مجرد الاستماع.