حكم مقولة (الله يبارك فيك يا رب)

السؤال

ما حكم أن يقول الشخص عندما يسأله شخص عن الحال والأخبار فيجيب الآخر بقوله: (الله يبارك فيك يا رب- الله يسعدك يا رب)؟

الإجابــة

فلا بأس بهذه العبارة إن شاء الله، لأن كلمة (يا رب) التي يختم بها نحو هذه العبارة معناها يا رب استجب.. أو نحو ذلك، فالمقصود منها دعاء الله تعالى وليس المقصود أنك تقول لمن سألك عن حالك أنه رب لك وهذا لا يشك فيه عاقل، وراجع في ذلك الفتويين: 4416، 16690.