الكوابيس التي تأتي بعد التلاوة وكيفية علاجها

السؤال

عندما أقرأ القرآن على صلاة الفجر أحلم بعدها بكوابيس، وعندما أصلي فقط دون قراءة القرآن لا أحلم. وأحلامي ليست عادية أحلم بحيوانات تضربني أو ببشر يركض ورائي أو ما شابه، كما أنني عندما أقرأ بمجرد أن أبدأ بالقراءة أذهب إلى عالم غريب وعندما أنهي أعود؟

الإجابــة

فإنا نسأل الله لنا ولك العافية. ونفيدك أن علاج موضوع الكوابيس قد بيناه في الفتوى رقم: 108928، والفتوى رقم: 78983، والفتوى رقم: 31301.

وكونها لا تأتيك إلا بعد قراءة القرآن يعتبر من تلبيس الشيطان فاحذري أن يحملك ذلك على ترك القرآن بل واصلي قراءته، وواظبي عليها كما بينا في الفتوى رقم: 50774، ويتأكد أمر القراءة في الصلاة ولاسيما في الفاتحة فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها.