هل تتنجس اليد بملامسة حفاظة الطفل

السؤال

أنا أعاني من زوجتي في موضوع معين يتعلق بالنجاسة، الحمد لله فقد رزقني الله ببنت والذي أعاني منه هو أن زوجتي عندما تقوم بتغيير الحفاظة لابنتي تقوم بلمس الحفاظة من الداخل أو لمس مكان الحفاظ من الداخل لتتأكد هل تبولت أم لا وأحيانا تقول تبولت وعندما أقول لها لمسته بيدك تسفهني وتقول عادي وأنا أخشى إنها تنجس الأشياء عندما تلمسها كجوالي وفرش البيت وغيرها فتتنجس؟

الإجابــة

فليعلم أولاً أنه تحرم ملامسة النجاسة لغير حاجة، وأما مع الحاجة فلا بأس.. فإذا باشرت زوجتك النجاسة فيجب عليها تطهير ما أصابته هذه النجاسة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 31622.

كما ينبغي أن تعلم أن الأصل طهارة الأشياء من أثاث ونحوه فلا ينتقل عن هذا الأصل إلا بيقين، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 64064..

فاحذر أن تخالف هذا الأصل لئلا يوصلك ذلك إلى الوسوسة فتفسد عليك حياتك، وراجع الفتوى رقم: 133855.