أكل الحرام من موانع إجابة الدعاء

السؤال

-هل يستجاب دعاء المسلم الذي يتعاطى التبغ?

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى مسلم في صحيحه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال :
" أيها الناس إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا،ً وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال : " يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحاً إني بما تعملون عليم " وقال : " يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم " ثم ذكر الرجل يطيل السفر، أشعث أغبر، يمد يديه إلى السماء يا رب يا رب ، ومطعمه حرام، ومشربه حرام، وملبسه حرام، وغذي بالحرام، فأنى يستجاب لذلك " .
وقد جعل النبي صلى الله عليه وسلم من موانع استجابة الدعاء أن يكون المشروب حراماً، وهذا عام يشمل ما كان حراماً لذاته، وما كان حراماً بكسبه ، والتبغ حرامٌ لذاته، فإنه مضر والقاعدة الشرعية تقول : " لا ضرر ولا ضرار " فكل ما أضر حرام ، ومن أراد أن يستجيب الله له الدعاء فعليه أن يجتنب الحرام في المطعوم والمشروب والملبوس .
والله أعلم .