حكم الذبائح في البلاد غير الإسلامية

السؤال

نحن نعيش في أمريكا ولا نعرف اللحم الذي نأكله هل هو حلال أم لا، ماذا نفعل؟

الإجابــة

فإذا علمتم أن هذه اللحوم ذبحت بالطريقة الشرعية فإنه يجوز أكلها, وإذا شككتم في كونها ذبحت على الطريقة الشرعية فإن كان الغالب في طريقة الذبح عندكم أنها على غير الطريقة الشرعية لم يجز أكلها لأن الأصل في الذبائح الحرمة كما فصلناه في الفتوى رقم 62491 , والفتوى رقم: 129341 .

وإن كان الغالب في طريقة الذبح أنها على الطريقة الشرعية جاز أكل اللحم لأن الله أحل ذبائح أهل الكتاب.

وقد ذكر بعض الفقهاء أنه إذا جهل هل الذابح ممن تحل ذكاته أم لا، فالعبرة بالأغلب.

قال ابن حجر الهيثمي : .... من يَحِلُّ ذِبْحُهُ لو كان أَغْلِبَ في تِلْكَ الْبَلَدِ كَأَنْ كان أَكْثَرُهَا مُسْلِمِينَ أو كِتَابِيِّينَ حَلَّتْ تِلْكَ الشاهُ الْمَذْبُوحَةُ .... فَحَيْثُ شُكَّ في ذَابِحِ تِلْكَ الشَّاةِ وَمَنْ لَا يَحِلُّ ذِبْحُهُ أَكْثَرُ حُرِّمَتْ وَإِلَّا فَلَا ... اهـ مختصرا .