مفهوم الزهد وحقيقته في الإسلام

السؤال

هل اختلف العلماء في معنى الزهد ؟

الإجابــة

فلم يختلف العلماء في فضل الزهد وأهميته. وقد اختلفت عباراتهم في تعريفه، ولكنها ترجع إلى معنى واحد، وهو كما قال شيخ الإسلام ابن تيمية: ترك ما لا ينفع في الآخرة.

فقال بعضهم: حقيقة الزهد هي خلو القلب من التعلق بما لا ينفع في الآخرة وهو على مراتب: الأولى: ترك الحرام والشبهة. الثانية: ترك الفضول من الحلال. الثالثة: ترك ما يشغل عن الله تعالى.

وقال بعضهم الزهد : إخراج الدنيا من القلب وجعلها في اليد استعدادا لبذلها وإنفاقها فيما يرضي الله تعالى

وللمزيد من الفائدة والتفصيل عن مفهوم الزهد وحقيقته في الإسلام انظر الفتويين التاليتين: 50125، 79796. وما أحيل عليه فيهما.