من جمع بين القضاء ونية صوم عرفة

السؤال

سؤالي هو: اضطررت لإفطار يوم من رمضان ونويت صيامه بعد رمضان في يوم عرفة ـ 9 ذي الحجة ـ فهل إذا قضيت هذا اليوم في يوم عرفة ستكفر عني سيئات السنة الماضية والسنة القادمة أم لا؟ بحكم أنني أصومه كقضاء اليوم الذي أفطرته.

الإجابــة

فقد ناقشنا هذه المسألة في الفتوى رقم: 116935وفيها رجحنا أن من صام بنية القضاء ونية صوم عرفة حصل له الثوابان ـ إن شاء الله ـ وإن كان الأولى أن تصوم يوما عن القضاء وتصوم يوم عرفة بنية التطوع ليحصل لك الأجر بيقين، وانظر ـ أيضا ـ الفتوى رقم: 130928.