كتب جامعة في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم

السؤال

1-أريد السؤال عن كتاب يجمع أحاديث الرسول صلىالله عليه وسلم بالكامل وأين ممكن أن أجده شاكرين لكم .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا نعلم كتاباً جامعاً لكل أحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم، ولكن هناك مشاريع قدمت، وأفكاراً طرحت لتأليف موسوعة شاملة لأحاديث النبي صلى الله عليه وسلم، ولكن لم تجد هذه الأفكار من يتبناها وينفق عليها، ومن هذه المشاريع ما قدمه الأستاذ الدكتور عبد العظيم الديب لمؤتمر السيرة والسنة الذي عقد في الدوحة عام: 1400 هـ تحت عنوان (نحو موسوعة شاملة للحديث النبوي الشريف) وطبعت مؤسسة الرسالة هذا البحث القيم عام:1984م. والله نسأل أن يهيئ لهذا المشروع المبارك من يخرجه إلى النور. ومن المؤلفات الجامعة لأحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم كتاب (جمع الجوامع) للإمام السيوطي ويعد من أجمع الكتب للأحاديث النبوية، وأيضاً كتاب كنز العمال للمتقي الهندي، وجامع الأصول لابن الأثير وقد جمع فيه الكتب الستة: صحيحي البخاري ومسلم والسنن الثلاثة: الترمذي وأبي داود والنسائي وموطأ الإمام مالك، ومن أحسن ما ألف في هذا العصر كتاب المسند الجامع إعداد لجنة متخصصة بإشراف: د. بشار عواد.
والله تعالى أعلم.