حكم تناول وجبة الطعام بدون دفع الثمن الذي حددته جهة العمل

السؤال

في مكان العمل حدد لنا المدير قيمة الوجبة للفطور وفي بعض الأحيان أتناول الفطور دون الدفع لأن العاملين في المطبخ يناولونني الوجبة دون دفع؟

الإجابــة

فلا يجوز لك تناول الوجبة دون بذل عوضها المحدد من قبل الجهة المسؤولة، وكون العمال لا يطالبونك بذلك لا يسقط عنك ثمن ما تناولته من تلك الوجبات، وبالتالي فثمنها باق في ذمتك حتى تؤديه ما لم يبرئك منه من هو مخول بذلك في جهة العمل، لقوله صلى الله عليه وسلم: على اليد ما أخذت حتى تؤديه. رواه أحمد وأبو داود والترمذي وقال حسن صحيح.