هل تجب مشاركة الزوج في تكلفة عملية طفل الأنابيب

السؤال

أنا متزوجة وحالتنا المالية جيدة، ومتقاسمان الحياة أنا وزوجي بالتساوي في كل شيء.
عندي سؤال: نحن الآن سوف نخضع إلى عملية أطفال الأنابيب، وتكاليف العملية لم أساهم فيها وكلها على زوجي وهو يأخذها من أبيه، وأنا باستطاعتي المساهمة فيها لكن رأيي الشخصي أن تكون كلها على زوجي فهل علي إثم في ذلك؟

الإجابــة

فقد سبق الحديث مفصلا عن أحكام ما يسمى بطفل الأنابيب في الفتوى رقم: 5995، فإذا تم استيفاء الشروط التي تسوغ اللجوء إلى هذه العملية يصبح الأمر جائزا، ولكن ليس معنى جوازه إلزام الزوج به كما بيناه في الفتوى رقم: 106613.

والذي يظهر من سؤالك أن زوجك سيتبرع بتكاليف هذه العملية بمساعدة أبيه، فإن تم هذا فلا شيء عليك ولا يلزمك أن تشاركيهم في التكاليف، أما إن تعذر ذلك فليس لك إلزامه بتكاليف هذه العملية، فإذا كان زوجك يرغب في إجراء هذه العملية على حسابه فذلك شأنه ولا يلزمك أنت أن تشاركيه في تكاليفها، كما لا يلزمك أن تشاركيه في أي شيء من لوازم البيت، وإن لم تكن له رغبة في إجراء العملية فلا يلزمه شيء.