هل كان من النساء من تكشف وجهها في عهد النبوة

السؤال

هل كان في زمن الرسول عليه الصلاة والسلام نساء كاشفات الوجوه؟.

الإجابــة

فقد وردت بعض الأحاديث التي تدل على أنه وجد من النساء في عهد النبي صلى الله عليه وسلم من يكشفن وجوههن ـ كحديث سفعاء الخدين ـ وقد أجاب الموجبون للنقاب على هذا الحديث وأمثاله بإجابات منها: أن بعض هذه، الأحاديث كانت قبل نزول آية الحجاب.

وأما بعد نزول آية الحجاب: فقد بادرت نساء المؤمنين الحجاب وسترن وجوههن، بدليل ما حكت عائشة ـ رضي الله عنها ـ بعد نزول آية الحجاب من قولها: فاختمرن ـ أي غطين وجوههن، وهنالك تفصيل جيد في بعض الفتاوى نرجو منك مراجعته بالأرقام: 41704 ، 4470.