حياة البرزخ حق والله سبحانه أعلم بكنهها

السؤال

إذا كان جسم الإنسان سيبلي بعد موته وستذهب الروح إلى حيث يشاء الله، فكيف يكون القبر روضة من رياض الجن، أو حفرة من حفر النار على الإنسان حتى يوم القيامة؟.

الإجابــة

فحياة البرزخ حياة الله سبحانه أعلم بحقيقتها، أما نحن ـ معشر البشر ـ فلا علم لنا بتفاصيلها إلا ما أشارت به الآيات الكريمة والأحاديث الشريفة، من أن الحياة البرزخية حياة متوسطة بين الدنيا والآخرة، وتبدأ الحياة البرزخية من حين قبض روح الإنسان عن بدنه، وتستمر حتى قيام الساعة، وفيها سؤال الملكين وفيها ينعم العبد، أو يعذب على حسب إساءته وإحسانه، فكل من مات حصل له ذلك قبر أم لم يقبر فضلاً عن أن يقبر ثم يبلى، وراجع الفتوى رقم: 4314.