هل للزوجة الخروج بغير إذن إذا كانت في بيت أبويها ولا ينفق عليها زوجها

السؤال

هل أثناء تركي لمنزل زوجي وإقامتي عند أمي لا يجوز لي الخروج إلا بإذنه مع العلم بينما أنا عند أمي لا يقوم بالإنفاق علي ولا أولاده وأنا أدرس في الجامعة وأحتاج أني أحضر؟

الإجابــة

فلا يجوز للمرأة أن تخرج بغير إذن زوجها سواء كانت في بيت زوجها أم في بيت أبويها، وسواء كان الخروج من أجل الدراسة أم غيرها، لكن إذا اشترطت عليه الخروج للدراسة كان لها ذلك ولم يجز له حينئذ منعها من الخروج لأجل ذلك، كما بينا في الفتوى رقم: 32140.

ويجب على الزوج أن ينفق على زوجته وأولاده، ولا يجوز له التفريط في هذا الواجب سواء كانت زوجته في بيت أبويها أم في بيت الزوجية، فإذا لم يقم الزوج بواجب الإنفاق على الزوجة جاز لها الخروج بغير إذن زوجها، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 77239.

ولم تبين لنا الأخت السائلة سبب تركها منزل زوجها وانتقالها إلى بيت أبيها، فإن لم يكن لها مسوغ شرعي سقطت نفقتها لنشوزها، وأما نفقة الأولاد فواجبة عليه على كل حال كما هو مبين في الفتوى رقم: 110423.