حكم استعمال كلمة (برب)

السؤال

ما حكم قول: برب؟.

الإجابــة

فهذه الكلمة اختصار لجملة باللغة الإنجليزية تستخدم في المحادثات وهي: BE RIGHT BACK ـ ثم اختصرت إلى ـ Brbـ ثم اختصرت في العربية إلى: برب ـ والذي نراه هو البعد عن استعمال هذه الكلمة وأمثالها إذا لم تكن هناك حاجة، لأنها من رطانة الأعاجم، وقد نهى عمر ـ رضي الله ـ عنه عن رطانة الأعاجم قال ابن تيمية ـ رحمه الله: ونهى عمر ـ رضي الله عنه ـ عن رطانة الأعاجم وقال: إنها خب. انتهى.

وذلك، لأن من يقدم على الكلام بالأعجمية بدون حاجة فإن ذلك غالباً ما يكون لإعجاب بهم، ومن المعلوم أن التشابه في اللسان ذريعة للتشابه في القلوب والأخلاق.