حدود طاعة الزوج قبل الدخول

السؤال

عزيزي الشيخ عقدت زواجي على امرأة وسافرت للعمل بنية عمل حفل زواج بعد مدة، والآن زوجتي مقيمة عند أهلها، فهل يجب عليها استئذاني إذا أرادت الخروج مع صديقاتها؟ وهل يجب عليها أن تطيعني إذا طلبت منها أن أراها بدون ملابس على كاميرا شات الإنترنت؟ فهي ترفض ذلك لأنني لم أدخل بها بعد.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أنه إذا سلم الزوج إلى زوجته المعجل من مهرها لزمتها طاعته في المعروف وأنه لا يجوز لها الخروج من البيت إلا بإذنه، وأما إن لم يدفع إليها هذا المهر فلا تلزمها طاعته ولا يجب عليها استئذانه، فراجع الفتوى رقم: 138898.

وأما بالنسبة لطلبك منها أن تراها عارية من خلال الإنترنت فالأولى اجتناب ذلك على كل حال، فالإنترنت وسيلة غير مأمونة أحياناً، فقد يطلع عليها غيرك، وراجع الفتوى رقم: 44905.

ولمزيد الفائدة نرجو مراجعة الفتوى رقم: 50343، ففيها بيان حدود طاعة المرأة زوجها.

ونوصيك بالصبر وأن تجتهد في اجتناب مثيرات الشهوة وأن تحرص على الصوم ومصاحبة الأخيار وشغل فراغك بما ينفعك من أمر دينك ودنياك، وعليك الاجتهاد في التعجيل بالدخول بزوجتك قدر الإمكان ومحاولة جمع شملكما لتعف نفسك وتعفها.