دخول الروائح الكريهة إلى غرفة فيها قرآن هل يعد إهانة له

السؤال

السؤال: أحيانا تدخل الغرف روائح كريهة من الطريق العام وتوجد في هذه الغرف لوحات مكتوب عليها آيات قرآنية، وبالتالي يصعب الاحتراز منها، فكيف يكون التعامل مع هذه الحالة؟ وإن استطعت أن أمنع دخولها ولم أفعل فهل أعتبر آثما؟.
وجزاكم الله تعالى عني كل خير.

الإجابــة

فنريد ـ أولا ـ التنبيه إلى أن تعليق الآيات القرآنية في المنزل من المسائل التي اختلف العلماء فيها بين مانع ومجيز ومفصل، وقد تقدمت لنا فتاوى فيها, يمكنك أن تراجع منها الفتاوى التالية أرقامها: 307123572، 39978.

وأما الروائح التي تأتي من الطريق العام فليس فيها إهانة للقرآن، إذ الإهانة هي كل قول، أوفعل يقضي العرف أن فيه ازدراء , أو فعله صاحبه قصد الازدراء.