مقولة الخيرة فيما اختاره الله صحيحة المعنى

السؤال

هل جملة: ( الخيرة فيما اختاره الله) حديث أم ماذا؟ وإذا كان يوجد حديث بنفس الموضوع الرجاء إرساله.

الإجابــة

فقول: (الخيرة فيما اختاره الله) ليس حديثا ولا أثرا، وإن كان معناه صحيحا.

قال العجلوني في كشف الخفا: الخيرة فيما اختاره الله . معناه صحيح لكن لا أعرفه حديثا ولا أثرا. انتهى. ويقرب من هذا القول في المعنى ما رواه مسلم في صحيحه من حديث صهيب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :عجبا لأمر المؤمن، إن أمره كله له خير، وليس ذاك لأحد إلا للمؤمن، إن أصابته سراء شكر فكان خيرا له، وإن أصابته ضراء صبر فكان خيرا له.

والله أعلم .